2017年9月30日星期六

藥師經 - 海雲和上講記 2008開示(第五、六集)筆記

第七次網絡華藏工程講稿
主題:藥師經
影片:海雲和上講記 - 2008溫哥華藥師經開示 (第五、六集)
(https://www.youtube.com/watch?v=H_mnP_J0PpQ&list=PLfKQi8H6dRKAEkiSbbgaEs_HFEeOcY9p1)
日期:2017年9月29日


(第一輪)

我們繼續學習零八年海雲和上的藥師講記,這次是第五、第六集。

這個部分承接前面的講解,詳談藥師十二大願的兩大結構分類,第五集談「五體七用」,第六集講「四根本、五妙用、三菩提」,其實還沒有講完,應該要把第七集的前半部分,談「專念受持」的部分也歸起來,才算是一個完整段落。

個人覺得,第五集的內容應該是這次開示中精華中的精華,雖然後面沒看完,前面也有不少重要之處,但第五集應該是精華。和尚在這裡沒有提到圓融道,但這裡應該是圓融道背後的理論核心。

不知道大家有沒有想過,佛教為什麼那麼強調發願?理論上講,一切眾生的生命都是共一的,但實際上我們感受得到嗎?尤其是討厭的人,怎麼能想像跟他們共一?我們應該如何去感受、接通那份生命感?

記得念大學的時候,還沒有真正認識佛教,於是問老師有什麼書可以介紹,他就叫我看南懷瑾先生的《一個學佛者的基本信念》。那本書其實是普賢行願品的講記,附錄中還有普賢行願品、淨行品和各大菩薩發願的經文。可以想像,雖然書名有「基本」兩個字,當時我看了幾頁就已經一頭霧水。但因為那位介紹的老師對我來說很有份量,我就勉強把書看下去。以後一段時間,我把書都放在背包,有時間就重溫一下。當時有很多問題,其中一個就是「為什麼要發願?」,還有一個特別的問題「為什麼要度眾?」或者問「為什麼發願要依於眾生?」

這些問題看似簡單,好像問「為什麼要做好事?」一樣,但想深一層,這些跟斷煩惱、了生死有什麼關係?跟接通「生命總電源」有什麼關係?這是我一直帶著的疑情。

今天有今天的答案,明天的答案又可能會改一下。因為看第五集的時候又鈎起了我的疑情,所以在第一輪分享就先說一下。

(第二輪)

第五集簡單說來,是談怎樣以願力來跟諸佛菩薩和眾生相應,當中的相應,會產生療癒和轉化的效果,實際是整體生命的提升和共嗚。佛菩薩、我及眾生,都是平等共一,但這共同的生命力要以願力來體證。

先談本體。法界中只有一佛,叫做毘盧遮那佛,也叫法身佛。那個層次,法界即是法身。

因為要教化眾生,所以有不同的報身佛和化身佛。他們在因地有不同的定位,所以有不同的願,不同的性德,不同的生命因素。這樣就容易跟不同的眾生相應。此外,他們在因地發願,就是給生命因素活力。

我們發願,假如跟某位佛菩薩已成就的生命因素相應,就會有加持力。我們的願是依於自己和他人共有的苦而發,那亦會與那些人的生命相應。所謂法界因緣的重組就是指因願力相應而產生的成長和生命改造。

(註:以上都是用擬人法去描述本體生命中的相應、共嗚)

楞嚴經觀音菩薩耳根圓通章有兩句:上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力;下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。我們發願行願,體證的就是這份生命感。而這生命,不會因為我們肉身壞滅而消亡。

圓融道三要件是對三寶具足信心、盡形壽行菩薩道和歸零。當中,對三寶具足信心是培養自己生命與佛菩薩相應。盡形壽行菩薩道就是行願淨化,在佛菩薩的加持基礎下與眾生相應,對整體生命提升。歸零,就是遇到挫折時回到三寶和自己本願這個原點,經過反省、檢討,再重新出發,不致迷失。

這種體證,不是用大腦的邏輯推理去證立的。或者理論架構要用大腦,但那份生命的體會、生命的提升必須要經過實踐來完成。我們的信心和生命,都會從實踐中得到增強和成長。

跟上次華工一樣,真的希望大家都能夠肯定自己的大願,用這些大願去跟諸佛菩薩和眾生相應。

(第三輪)

在培養與佛菩薩相應這一點上,還有一個基礎,叫心靈頻率穩定。發願行願那個圓融道是工程面,心靈頻率穩定訓練是技術面。這個訓練主要就是培養三昧力。

在第五集,和上提了一個技術訓練出來,那是念佛的穩定。如果念佛一小時念六千聲,每分鐘就念一百聲。這個頻率要保持,不能這分鐘五十聲,那分鐘一百五十聲。

這個方法和上在很多地方都有提過,重點是念佛那個頻率要念到穩定。可能每個人的速度也不同,要自己算、自己計數,一分鐘念多少遍,十分鐘念多少遍,一小時念多少遍。掌握以後要把頻率保持下來。當心靈頻率穩定,只要不是自私的願,就可以跟佛菩薩直接相應。不擬人化的話,就是跟真實生命相應。

淨土法身、真實生命存在的事相,在藥師十二大願的一至四願描述出來。第一,自身光明,佛與有情,同一無異。第二,智慧具足,遍照世間。第三,不匱乏。第四,去邪歸正。

五妙用,在第五、第六、第十、第十一和第十二願表現出來。第五願,講的是「直指」,用戒就直接表現什麼可作,什麼不可作,直接矯正,這主要對行者而言。第六願,講的是「漸成」,疾苦的相已成,這個願講的是調整、恢復,主要對眾生而言。第十願,指的是解外在因素之困。第十一和第十二願,主要在談衣食住行育樂皆得滿足。

十二願中,有三大願都有「乃至證得無上菩提」,分別是第七願、第八願和第九願,分類上叫三菩提。第七願,是指轉化意識層直接感受的問題,如匱乏、疾病等。第八願,是指轉化潛意識中的問題,如心性上的依賴。第九願,講的是轉化知見的問題,知見的轉換即是淨土的根本。所以這個願講的不是相,也不是用,是有關本體,它是對本體的總結。

這裡很簡單的把念佛修定和「四根本,五妙用,三菩提」帶一下,作為第三輪分享。

沒有留言:

發佈留言