2017年10月6日星期五

藥師經 - 海雲和上講記 2008開示(第七、八集)筆記

第八次網絡華藏工程講稿
主題:藥師經
影片:海雲和上講記 - 2008溫哥華藥師經開示 (第七、八集)
(https://www.youtube.com/watch?v=H_mnP_J0PpQ&list=PLfKQi8H6dRKAEkiSbbgaEs_HFEeOcY9p1)
日期:2017年10月6日


(第一輪)

第七、第八集的內容,主要在講述「專念受持」和長文部分佛告文殊菩薩的十個段落。

和上特別要我們留意經文中「專念受持」這四個字的含意,它不單純是我們一般理解專持一個佛號的意思,它主要指的是一套修行工程,專持佛號可以是當中的一個部分,但不是全部。

一套修行工程、生命改造工程裡面有很多元素,就像一條多元方程式,裡面有很多變數一樣。而貫串這些元素,都有一個定力在當中。如果還是用數學方程式做比喻,情況就如一般方程表述,一邊是變數、實數的組合,等於符號的另一邊,是零。零是每一條方程的值,然後再求解。

專念受持的第一重意思,是指整套工程當中定力的培養,即是三昧力的培養。三昧力是禪觀,不是義學,它是須要透過實踐以後才可兌現。而它的第一個作用,就是要轉業障,把不足的地方都轉變過來。

至於怎樣培養三昧力,可以用念佛、誦經、拜佛等等這些方法,但關鍵是要想辦法使心不會跑掉,即是置心一處。如果念佛,要想辦法在念佛時置心一處,誦經、拜佛也一樣。

記得在之前的分享中,我們也簡單的提過念佛、誦經的方法。昨天在學習群中,也剛好見到李工分享一段拜十六字洪名的方法,大家可以參考一下。這裡簡單說一下。

十六字洪名就是「南無大方廣佛華嚴經 華嚴海會佛菩薩」。拜的時候念「南無大方廣佛華嚴經 華嚴海會佛菩薩 大字法寶」、「南無大方廣佛華嚴經 華嚴海會佛菩薩 方字法寶」、「南無大方廣佛華嚴經 華嚴海會佛菩薩 廣字法寶」,如此類推,在念到「大」字、「方」字、「廣」字這個地方時拜下去,一個字一拜。拜下去的時候,屁股要頂到腳跟,腿會壓著肚子,整個人完全臣服,再站起來就完全張開。配合唱誦、自己根本的疑情去拜,當中正正就是在修定,轉化身語意業。

這是第一輪分享。

(第二輪)

剛才提到專念受持的第一個層面,是指整套工程當中定力的培養。而第二個層面,是指我們的不足在彌補以後,要懂得擴大,全生命、全方位的擴展,令方方面面都能具足。這實際就是行願的部分。

佛告文殊菩薩的長行文部分,也包含了藥師佛的願,當中每一段都是一種行法。這次開示基本上是簡單介紹一下,在行法方面沒有詳談。

長行文可以分兩部分看,一至五段是一部分,六至十段是另一部分。

第一段講的是東方淨琉璃淨土的殊勝,跟西方極樂世界一樣,功德莊嚴,等無差別。上首菩薩有日光遍照和月光遍照兩位,表法上分別代表了智慧跟慈悲。那麼殊勝的地方,佛說諸有信心善男人、善女人皆應願生此佛世界。

和上在這裡特別提到,藥師佛,只要念過,基本上就好像印刷一樣,印在我們心中,永不退色。他是永不墮三惡道的一個依靠,這個生命因素會拉著我們,攝受我們回歸正路。

講完東方淨土的殊勝,其實是本體的殊勝,第二至第五段是講藥師佛本願功德的利用之處和它的作用。而這裡只是舉例,經文前面已經提過藥師本願和佛土的功德莊嚴「若一劫、若一劫餘,說不能盡」。

二至五段簡單的說,是四個方面:
一、化貪吝為能施;
二、改散亂而歸正;
三、化傲慢為智慧;
四、化對立為祥和。
它們都提到聞名憶念藥師名號,皆能轉負面為正面,主要在突出那個轉化。

第六至第十段,是另一部分,主要在講正式修行時藥師如來所起的幫助和供養受持所得到的利益。

當中第七段有藥師如來灌頂真言,那是用咒語直接跟藥師佛的三昧力相銜接,得到療癒。

這是第二輪分享,第三輪再說一下這個藥師咒。

--------
分享時略,筆記用,第六至十段大意:
六、正式修行,但還不是很認真。藥師佛幫助定下來。
七、用咒語直接跟藥師佛的三昧力相銜接,得到療癒。
八、正式修法,聞名誦持,廣修供養。
九、四王護持、恭敬供養的利益。
十、持戒專念受持之利。
--------

(第三輪)

和上在開示中有簡單的解釋一下藥師咒的意思。這裡提一下:

「南無」就是皈依的意思,「薄伽伐帝」即是薄伽梵。首句即是皈依世尊藥師琉璃光如來。隨後的都是藥師如來的殊勝稱號,應供、正等覺。「怛姪他」是指一個心法,有「即說咒若」的意義。以後就是咒語本文,大意是快好!快好!傷害趕快復原。

在之前第六次華工分享時也提過,這段咒文在玄奘法師的譯本是沒有的。剛才提到的第七、第八段都是從義淨法師的譯本補增進去。這個在流行本中的增補,也突顯了這個咒語本身的重要性。按和上的說法,這是非常重要和精彩的一段,光是這一段就可以講十個鐘。在這一次開示中,沒有太詳細的講解,但我們可以留著一個疑情,留待以後發掘。這個咒語,先好好的念,與藥師佛的三昧力相應。

雖然這次主題是開示的第七、第八集,但我自己把後面第九集也看完了。整體來說,這次開示主要就顯教部分而說,密教行法的部分基本都從略。而大重點有兩個,一個是發願,一個是專念受持,專念受持當中有技術面、有工程面,而三昧力是技術面的一個訓練要點,這個三昧力會貫串在修行的所有層面。當具備這個三昧力以後,重點在應用發揮,即是行願部分,讓生命完滿,無盡超越。

關於藥師的密法壇城,單看經文,我個人覺得非常複雜,當中的媒介、儀軌非常多,那個布置,如果沒有一定空間,也不是容易做得到,另外,要四個鐘洗一次澡也是一件很麻煩的事。所以,我個人一定怕怕。但想一下,如果那是換來新生、延命續壽的一個修法,相比於生命本身,媒介儀軌的繁複是怎樣都比不上,其實那正正意味著生命本身的可貴,絕不是說說修行就可了事。

心靈生命的可貴,就算是普通人也或多或少有所體會。我們得聞佛教,就算是一步一步慢慢的走,也要把這個生命發揮,才算不枉此生。

這是第三輪分享。

沒有留言:

發佈留言