2018年8月17日星期五

華藏工程 主題:修法!讓你活在善良的世界

華藏工程 課後報告

日期:2018年8月7日 
:晚上7:00-9:00
地點華嚴學會

主題:修法!讓你活在善良的世界
題材:2008年 檳城 地藏經 海雲和上開示 第八集

視頻連結:https://www.youtube.com/playlist?list=PL0B377BA5387F535F


第八集內容大要:
修法!開通你的頻道
要跟菩薩呼應,就稱念他的名號
薦拔亡者,更啟發你信佛
臨終時的生命啟發
地藏菩薩頭頭救拔的大威神力
鬼王的守護
十種自性、十種覺悟
現場答疑


一、從修法開通生命因素

這一集主要講述中卷後四品:如來讚嘆品、利益存亡品、閰羅王眾讚嘆品和稱佛名號品。最後還有問答環節。

如來讚嘆品中普廣菩薩請佛說地藏菩薩利益人天之事,釋迦佛就說了十個,這十個代表著十個法門,分別對治十類問題。「十」這個數也表示圓滿、全方位。地藏菩薩是一位全方位度化眾生的菩薩。

在這十個法門中,每修一個,就形成一個世界,而這個世界的「磁場」就保護著修法者。要跟菩薩相應,就透過修法來接通祂們。換另一種說法,要開啟生命中的各種作用,就透過修法來開啟。

在種種與菩薩相應的方法中,最簡單是稱念祂的名號。我們稱念菩薩的名號,就再去認識祂、了解祂。稱念地藏菩薩的名號,就好像家長要喚醒睡覺的小孩一樣,不斷呼喚不斷呼喚,叫喚沉睡在自身中的這個生因素。


二、對臨終者的關懷

有關利益存亡品,想說的有兩點:

第一點是薦拔和七分獲一。對我個人來說,有關薦拔、超度一類的法事,其實不不太上心,感覺像是對生者的安慰多於對亡者的利益。「七分獲一」,正正與這點相應。

開示中亦提到,如果留意經文,亡者往生是由惡道轉到善道,最多只是升天,但並未往生淨土。淨土的成就,必須要靠當事人自己的修行來成就,要成就自性善根。重讀本願經上卷,地藏菩薩因地的母親也只是生天,光目母還是要「生為梵志」以後證阿羅漢才能轉入極樂世界。這裡從側面點出了自己修行的重要。

至於對生者的安慰,其實也不止於安慰,問題是生者自己要去做,不是出錢給他人做,這樣才能「七分獲六」。自己去做,為你所念及的亡者、親人去做,全副心念投進去,那是真正在啟發自己的生命。但特別的是,實際中,這種投入的出發點不是為了自己,主要是為了亡者、臨終者,但那個得到最大利益的卻是自身。

第二點想提的是臨終關懷。開示中強調的那種關懷,是一種親切的關懷,不是念念佛號、誦誦經那樣。念佛誦經不是不好,但容易流於形式,對臨終者未能相應。關鍵是用心和相應,要臨終者放下塵世、對生命有一刻的覺醒,你的說話、你的動作,起著關鍵作用。開示中提到以手心對手心握著至親,說的是一種從肢體間得到的相應,或者會有人說需要避忌,但這確是表達關懷的最直接方法。

「媽媽,人生一輩子,你這樣活著有意義嗎?孩子都長大了,你的責任已經完了,真有意義,你應該放下,跟著阿彌陀佛到極樂世界去。」這樣講就好。

有同學在分享中提到,基督教、天主教的一類臨終關懷會比較溫暖。我們這個新時代的佛教徒可以做得更好嗎?


三、稱佛名號

稱佛名號品有十九個佛名號,和上把他們歸為兩類,一個是如來,另一個是佛。按經文的語言模式,每類應有十個,經文中只有十九個,可能是漏了。(在普光明殿的左右幢幡中,一邊是佛,一邊是如來。)

如來代表的是自性,佛代表的是覺悟。自性是「所」,佛是「能」。用現代語言去演繹,自性指的是靈性,佛指的是能夠對靈性有所覺悟的生命,或者是對靈性的作用100%完全開發的覺者。兩者實際指涉同一個東西,只是從不同的角度去立名。

當我們稱念如來的時候,就在喚醒我們生命中這個靈性的作用,當這個生命因素100%成熟,那我們就是覺者、就是佛。

和上在其他地方的地藏開示曾提及,這一品很特別,它本身就好像大悲咒一樣,只是這品的文字你看來似乎都懂,對於不懂中文的外國人,它就好像本願經佛號咒文一樣。

如果你真的沒有時間,誦一部地藏經真的很困難,單單誦念這一品就可以培養自性善根的種子。最好把這一品背起來,當成心經、大悲咒來持誦也可以。這一品也已經說明了稱佛名號的功德。在地藏經中,稱佛名號品展現了法界的殊勝。

在中卷五品中,我們會見到從地獄到法界,中間是透過修法和重重願力的轉換,經文結構本身開示出一個修行的進路。

沒有留言:

發佈留言