2017年10月14日星期六

藥師經 - 海雲和上講記 2008開示(第九集)筆記

第九次網絡華藏工程講稿
主題:藥師經
影片:海雲和上講記 - 2008溫哥華藥師經開示 (第九集)
(https://www.youtube.com/watch?v=H_mnP_J0PpQ&list=PLfKQi8H6dRKAEkiSbbgaEs_HFEeOcY9p1)
日期:2017年10月13日

(第一輪)

和上在整個開示中,「專念受持」這四個字提了很多次。如果按一般流行的理解,「專念受持」就指專持一個佛號,或者一個咒語。和上就怕我們這樣理解,一次又一次的補充、提醒,不是這樣!不是這樣!

經文中這個「專念受持」的意思,是指專持一整套行法、一整套工程。一方面,要專一套,不要換來換去。另一方面,工程是一整套,裡面有不同變數要處理,不是只有一個變數。

和上舉了一個活佛的例子,他持咒,下雨就不會下到他那裡。和上問為什麼其他人不會。那個活佛說,他自己每天拜懺要拜兩千拜,其他人都只是二十拜。這裡可以看到,那套行法,當中就不只是持咒,不會是持咒就有神通,拜懺也是其中的一部分。和上要我們留意,攪清楚自己要修什麼、工程是怎麼樣。

在這裡,我嘗試按我的理解去舉另一個例子。如果修圓融道,當中有三個要件,三個要件是一套工程,你不能只做一個。不能只培養對三寶的信心,卻不行菩薩道;也不可能不行菩薩道,而做歸零功課。如果沒有行道,也根本無所謂歸不歸零。三個要件都各自有對治之處,但三個都互為相關,三個才是一個整體。專持一個根本無效。

參加網絡華工差不多兩個月,結界也參加了,我自己也經常會想,這樣做對嗎?基礎功課有不同經典,如果一部部做結界,或者一部部做華工,這樣做對嗎?幾個月換一部,幾個月換一部,當中的定位是什麼?可以只做結界功課,不做華工,或者只做華工,不做結界功課嗎?兩者要配合又應如何?我覺得每個人要自己去摸索、找答案。

和上不斷的去提這個「專念受持」,實際上是要我們攪清楚自己要修什麼,是否如法。不要自以為是的以為有什麼簡單捷徑,或者盲目跟從,修到哪裡不知道。

這是第一輪分享。

(第二輪)

在第一次的藥師經華工分享中,已經提過玄奘法師原汁原味的譯經特色。在這樣的特色下,我們看「佛告阿難」的長行文部分,可以見到一佛多佛之間的關係。不過,一般我們沒有留意,讀過去就帶過了。

那段長行文的開頭是這樣的:
「爾時,世尊告阿難言,如我稱揚彼世尊藥師琉璃光如來所有功德,此是諸佛甚深行處,難可解了,汝為信不?」(「不」念否)

要留意到,前面是「彼」世尊藥師如來功德,後面卻是「諸」佛甚深行處。稱揚藥師佛的功德,同時也在稱揚一切諸佛。這裡所表現的是,藥師佛跟一切諸佛都是同一個佛。用「法報化」去說明的話,那一個佛就是法身佛,藥師佛是法身佛的報身,展現某方面的生命因素。

經文裡沒有用法身、報身這些字詞,但譯文本身卻能帶出那個意思、突出那個意思,這是玄奘大師值得讚嘆的地方。

後面還有:
「有諸眾生,信根不具,聞說諸佛甚深行處,作是思惟,云何但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利?」

這個問題跟下文也是突出「多」、「一」之間的關係。另外,它也表現了一種語言模式,這種語言模式在其他經典也會出現。那就是突出經典主角的那個生命因素。在《阿彌陀經》,它會突出阿彌陀佛的殊勝,在《藥師經》,它會突出藥師如來的殊勝。當中沒有打壓其他生命因素,只是在談到某個主題時突顯那個生命因素。

這是第二輪分享。

(第三輪)

最後想談的是讀經。

傳統講經,對譯者也會做一番介紹。但很多時譯者還譯者,經文還經文。譯者的故事聽完了,讀經時卻忘了把譯者的特點、背景融合到經文當中去留意,這樣就很難讀出經文的意味。

和上在最後就提到,沒有玄奘大師的心境和心態,根本看不懂藥師經。中文字每個字都懂,不懂也可以查字典,但就是看不懂那些語言模式。

不要說佛經,傳統經典也一樣,當中《論語》讀起來最簡單,但當中人性的體會卻可以非常深刻,很多時簡單一句帶過,根本沒有留意。

論語.為政 2.14 提到:

子曰:「吾十有五而志于學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」

現代受過中文教育的人,大多讀得明白。但你有想過孔子是怎麼死的嗎?真的可以從心所欲、不踰矩?

孔子的學生子路,對老師很有心,有所謂「孔子亡命,子路必從」,但最後在政變中被剁成肉醬而死。《禮記》有這樣的記載:「孔子哭子路於中庭。有人吊者,而夫子拜之。」一生講禮的孔子,哭於中庭,以師長之身拜來吊之人,那絕不是「不踰矩」,反而反映出孔子的悲痛。按《左傳》記載,子路死後不過兩季,孔子就死了。了解孔子的生平,再去讀那些弟子完成的經典,感覺絕不相同。

我們華工的重點是「聆聽、理解、包容」,不同的是聽,而不是讀。但聽和讀當中也一樣,要抓到講者背後的語言模式和思維模式,除了表面的意思,背後還有其他用意嗎?或者還有其他反映嗎?這個值得去留意。

這是第三輪分享。

沒有留言:

發佈留言